Was ist "mensaVital" ?       
"mensaVital" ist eine neu entwickelte und geschützte Menü-Linie in den Studentenwerken, die gemeinsam von Ökotrophologen und Köchen unter ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten erarbeitet wurde. 


Das Besondere daran:

  • frische und naturbelassene Zutaten
  • vitaminschonende und fettarme Zubereitung
  • ernährungsphysiologisch ausgewogene Zusammenstellung der Gerichte
  • keine frittierten und panierten Speisen
  • keine vorgefertigten Lebensmittel
  • frische Kräuter
  • möglichst regionale Produkte

Weitere Infos dazu finden Sie Opens external link in new windowhier

Wie wird "mensaVital" umgesetzt?  

  • Dabei gilt: Montags bieten wir ein Fleischgericht an, mittwochs kommt Fisch auf den Teller und freitags ist das "mensaVital"-Gericht auf jeden Fall vegetarisch, meistens sogar vegan (vegane Gerichte werden entsprechend ausgewiesen)

Übrigens:

  • Die Portionen jedes "mensaVital"-Gerichts sind ernährungsphysiologisch exakt berechnet:
  • Eine Portion entspricht genau dem Energiebedarf einer Mittagsmahlzeit für einen Erwachsenen mit sitzender Tätigkeit. Dementsprechend enthält eine Portion "mensaVital" maximal 750 Kcal.

Hier geht es zum aktuellen Speiseplan!

 

 

 

 

 

 

 

 

mensaVital: Rezept zum Nachkochen

"Bohnen-Zuchini-Chili“ mit Vollkornreis

ZUTATEN
für vier Portionen


Rapsöl: 80 ml
Frische Zwiebelscheiben: 120 Gramm
Kidneybohnen: 400 Gramm
Dicke Bohnen: 400 Gramm
Zucchinischeiben: 200 Gramm
Tomaten gewürfelt: 200 Gramm
Weizenmehl: 20 Gramm
Knoblauch: circa 8 Gramm
Vollkornreis: 260 Gramm
Frischer Koriander: etwa 8 Gramm
Chilischoten und Cumin nach Geschmack

ZUBEREITUNG:

Die dicken Bohnen 15 Minuten dämpfen. Zwiebeln, Knoblauch, Koriander und die Chilischoten in Rapsöl anbraten. Mit den Bohnen und Tomaten auffüllen und circa 15 Minuten kochen. Dann die Zucchini unterheben und nur solange kochen, dass diese noch „bissfest“ ist.
Leicht mit Mehl abbinden und mit Cumin abschmecken.
Das Ganze mit Vollkornreis servieren.

Nährwerte pro Portion:
Kj: 2668
Kcal: 639
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 23 Gramm
Kohlenhydrate: 86 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm

Verantwortlich: Dr. Uwe Grebe - Zuletzt aktualisiert: 25. Februar 2016